Обязательные предметы и изменения в ЕГЭ 2018 года

Единый государственный экзамен уже давно стал одной из наиболее обсуждаемых тем, связанных с образованием. Практически каждый год в систему итоговой аттестации вносятся коррективы, порой, вызывающие неоднозначную реакцию, как профессионального педагогического сообщества, так и других участников образовательного процесса. Вот и сегодня уже многие задаются вопросом о том, что ждет ЕГЭ в 2018 году и какие изменения и новости стоит ожидать, что за обязательные предметы предстоит сдавать выпускникам.

Будут ли изменения в перечне обязательных предметов?

Инициативы Министерства образования и науки

Главный вопрос, который мучает будущих выпускников — сколько предметов сдавать на экзамене и планируются ли в этом плане какие-либо изменения? В 2016 году новый руководитель Минобрнауки Ольга Васильева не скупилась на обещания продолжить модернизацию процедуры итоговой аттестации. Принципиальная позиция главы ведомства хорошо известна — необходимо увеличивать число обязательных предметов для сдачи на ЕГЭ 2018.

Ранее, предыдущий глава Минобрнауки Д. Ливанов обещал ввести обязательный экзамен по истории и расширить перечень предметов для сдачи, включив в него, например, довольно экзотический китайский язык. Однако Васильева, во время работы Всероссийского съезда учителей географии публично отдала предпочтение данному предмету. Впрочем, в числе кандидатов в обязательные экзамены успели побывать также физика и химия, но окончательного решения по этому поводу пока не принято. Каждое предложение должно пройти широкое обсуждение всех участников образовательного процесса и только после этого пройти финальное утверждение.

Обратите внимание! Общая тенденция ЕГЭ прослеживается в постепенном избавлении от классической тестовой части экзамена, вместо которой предпочтения отдаются заданиям, требующим развернутых и полных ответов.

В этом случае выпускник должен не только репродуктивным образом воспроизводить материал, но и демонстрировать комплекс учебных умений, отражающий степень его компетентности. Именно акцент на деятельную составляющую итоговой аттестации можно назвать главным трендом грядущих изменений, которые затронут обязательные предметы и дисциплины по выбору ЕГЭ 2018.

студенты сдают экзамен

Что ждет «великий и могучий»?

Русский язык находится в сфере пристального внимания чиновников. На протяжении нескольких последних лет ведутся разговоры о необходимости введения устной части итоговой аттестации, которая призвана определить речевые компетенции обучающихся. Сейчас продолжается апробация, по итогам которой будут сделаны выводы о целесообразности использования подобной формы.

Один из главных доводов противников устной части связан со сложностью организации процедуры. Русский язык, как и математика — обязательные экзамены для сдачи ЕГЭ в 2018 году, а значит в ППЭ придет максимальное количество выпускников. Возможно, понадобится специальное оборудование для записи ответов учащихся, и даже лингафонные кабинеты, как на экзамене по иностранным языкам. В проекте реформирования ЕГЭ по русскому языку фигурируют две модели:

  • первая предусматривает озвучивание ответов на задания в устной форме.
  • вторая модель предполагает собеседование выпускника на заданную тему с представителями экзаменационной комиссии.

В любом случае необходимо обучить большое количество специалистов, способных проводить качественную проверку заданий.

Перед принятием окончательного решения планируется провести апробацию в процессе сдачи ОГЭ в 9 классе и если все пройдет успешно вероятность появления устной части в ЕГЭ 2018 будет максимально велика. Уверена в этом и президент Российской академии образования Л. Вербицкая, считающая, что устный экзамен поспособствует развитию умения правильно говорить по-русски.

контроль знаний на экзамене

Литературные новшества

Наиболее серьезные изменения ожидают единый государственный экзамен по литературе, по поводу объективности которого в его нынешнем формате сломано много копий. Почти наверняка через два года в нем появятся исключительно творческие задания, благодаря чему предмет станет единственным, который будет избавлен от репродуктивного воспроизведения.

Важно! В анонсированной модели КИМ претерпели серьезные изменения критерии оценки, оптимизированы инструкции для обучающихся, а также расширены требования к объему сочинения.

По словам главы Минобрнауки, выпускнику будет необходимо выполнить работу, которая включает в себя несколько блоков. В первых двух потребуется показать владение литературоведческим и сравнительно-изобразительным анализом представленных фрагментов. Последний блок предполагает написание экзаменационного сочинения, тематику которого придется выбирать из 5 вариантов. Здесь успех сопутствует школьникам, овладевшим методами анализа проблематики литературного произведения и способным продемонстрировать личностное восприятие.

Апробация технологии проведения экзамена по литературе в новой форме состоялась в ряде школ весной-летом 2016 года. В эксперименте, проводившемся в 13 регионах страны, участвовали свыше тысячи обучающихся. Самый последний анализ полученных данных показал, что представленная модель итоговой аттестации оказалась не сложнее нынешней. Кроме того, была выявлена корреляция между качеством выполнения экзаменационной работы и рубежными оценками выпускников по литературе. В результате Научно-методический совет отправил представленную модель на доработку и регламентировал вынести ее на обсуждение общественности.

Судьба интегрированного экзамена

Одна из ранее озвученных идей экс-министра Д, Ливанова также не потеряла актуальности. Чиновник предложил ввести интегрированный экзамен по естествознанию, сочетающий содержание сразу нескольких предметов — физики, географии, химии, биологии. Это позволит реализовать метапредметный подход в образовании.

Подобная практика сейчас отрабатывается в начальной школе, где в рамках реализации ФГОС регулярно проводятся комплексные контрольные работы, включающие материал ряда образовательных дисциплин. Окончательного решения еще не принято и чиновники готовы обсуждать нововведения с профессиональным сообществом педагогов, так чтобы каждый сдающий и его родители был уверены в корректности предлагаемых испытаний.