Слово «Пасха» является транслитерацией греческого слова «Πάσχα», которое обозначает еврейский Песах. Все эти три слова имеют одно значение: «праздник памяти о великом Воскресении Христовом». Интересным является тот факт, что самый главный религиозный праздник представители разных конфессий отмечают в разные дни.
Какого числа празднуют Пасху в 2018 году, христианские традиции торжества
Так, например, Пасха в 2018 году отмечается христианами 8 апреля, а католиками на неделю раньше (1-го числа).
Почему празднуют в разные дни?
Строго говоря, Пасхой называют не один конкретный воскресный выходной, а все те 40 дней, в течение которых Иисус являлся апостолам и ученикам, прежде чем окончательно вознесся. Но самым праздничным и святейшим днем считается третий день после распятия, когда и произошло чудо воскрешения.
Разбираясь с тем, какого числа православная Пасха в 2018 году, нельзя не заметить, что 8 апреля припадает на окончание еврейского Песаха, который длится с 30-го марта по 7-е апреля.
Также интересны и причины расхождения в дате с главным католическим праздником. Ответы на эти вопросы были даны еще на Первом Вселенском соборе, согласно решений которого было определено правило: еврейский Песах всегда должен праздноваться раньше, чем православная Пасха. Таким образом, до перехода на григорианский календарь (в 1582 году) было всего две даты для праздника. Но с введением нового летоисчисления, представители православия решили не отступать от традиций, и отмечать Пасху после полнолуния, следующего за весенним равноденствием, в первый воскресный день. А вот католики отмечают главный праздник, отталкиваясь только от дня весеннего равноденствия.
Основные пасхальные традиции православных верующих
Самое главное событие года проводят в церкви. По древней традиции, к пасхальным праздникам христиане приобретают новую одежду, в которой идут на всенощную службу. Также необходимо собрать корзину с продуктами для освящения и приобрести в храме свечи. Церковные служители отмечают, что какого-либо «обязательного» продуктового набора не существует, но, как минимум, стоит взять с собой кулич и крашанки. Также христиане приносят для освящения:
- хлеб;
- красное вино;
- соль;
- домашнюю колбасу;
- мак;
- фрукты.
В последнее время, вместо традиционно окрашенных яиц, люди приносят настоящие произведения искусств. Раньше яйца красили только в красный цвет, что означало капли крови. Конечно же, можно использовать и красители других цветов, но от наклеек в виде крестов и икон лучше отказаться, ведь есть шанс, что в дальнейшем святые символы вместе с яичной скорлупой окажутся в мусорном баке.
Традиционный рецепт пасхального кулича
Также как католики не мыслят своего главного религиозного праздника без булочек в виде креста, так и христиане не обходятся без кулича (паски). По сути, кулич—это простейшая сдобная выпечка из муки, молока яиц и сливочного масла, украшенная глазурью. Нужно знать, что у православных такая сдоба символизирует тело Христа, однако доподлинно известно, что сладкий хлеб с глазурью аналогичной формы выпекался язычниками ко дню плодородия. Также нужно знать какого числа лучше заниматься выпечкой. В Страстную Пятницу делать этого не рекомендуется, ведь это день скорби. Поэтому в 2018 году выпечкой куличей можно заняться 5-го или 7-го апреля.
Существует множество рецептов куличей. Современные хозяйки добавляют в тесто не только изюм, но и цукаты, сухофрукты и даже орехи. Но все же обязательно нужно знать самый простой рецепт кулича (без опары), который уже можно «дорабатывать» по своему вкусу.
Ингредиенты:
- 450 г пшеничной муки высшего сорта;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1/2 чайной ложки корицы;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г сахара;
- 20 грамм быстродействующих сухих дрожжей;
- 200 мл охлажденного жирного молока;
- 1 куриное яйцо;
- 100 г мягкого изюма.
Продукты для украшения:
- 100 г сахарной пудры;
- 1/2 лимона;
- специальная присыпка
Для приготовления теста, нужно просеять муку и смешать с солью и корицей в большой миске. Затем добавить размягченное масло, сахар и дрожжи. Энергично перемешать получившуюся массу. В отдельной емкости взбить яйцо с прохладным молоком, после чего смешать с масляно-мучной массой. Прямо в миске аккуратно перемешать все ингредиенты, добавляя в процессе мягкий изюм. Понадобится около 15 минут, чтобы вымесить гладкое и эластичное тесто. Затем присыпать мукой большую разделочную доску и прямо на ней сформировать из теста шар, смазать его маслом и поставить в теплое место на 30 минут. Затем аккуратно переместить «отдохнувшее» тесто в чистую миску, накрыть полотенцем и отставить еще на час.
Поднявшееся тесто разделить примерно на 6 равных частей (рецепт для стандартных форм высотой 20 см.). Руками сформировать из каждого куска теста колбаску, которую нужно поместить в смазанную маслом форму.
Совет! Если нет специальной формы для кулича, можно использовать гладкие жестяные банки из-под консерв. Главное предварительно простерилизовать будущие формочки любым доступным способом.
Выпекать куличи нужно при температуре 240 ° C в течение 25-30 минут. Готовая сдоба должна иметь золотисто-коричневый цвет и легко отходить от формы. Перед украшением необходимо остудить пасочки. В это время можно приготовить глазурь. Для этого достаточно смешать лимонный сок с сахарной пудрой. Специальной кисточкой нанести готовую глазурь на верх кулича и украсить присыпкой.