Выборы президента России в 2018 году

Выборы президента Росии

Еще не до конца улеглись страсти вокруг президентской гонки в США, а на повестке дня уже выборы президента России. 2018 год рискует стать для РФ переломным во многих отношениях. Поступательное развитие страны, наметившееся в первое десятилетие XXI века, натолкнулось на комплекс различных проблем, решение которых не терпит отлагательств.

Россия до сих пор не преодолела негативную инерцию, возникшую после развала СССР. Экономическая, политическая экспансия на просторах бывшей империи активно сдерживается странами западной цивилизации с США во главе. Бесконечные разговоры о замене экономической модели сырьевого «придатка» Европы более эффективной формой, так и остаются разговорами. Ожидавшегося всеми экономического скачка не произошло.

В этих обстоятельствах, предстоящие президентские выборы в России представляются важной отправной точкой того маршрута, по которому страна будет двигаться шесть следующих лет. Ведь на протяжении всей истории России, именно первое лицо государства определяло вектор его дальнейшего развития. Этим объясняется огромная заинтересованность всех слоев российского общества грядущими выборами.

Активное их обсуждение общественными кругами уже началось. Нет недостатка в прогнозах и кандидатах на столь желанный пост. Целый ряд известных политиков, общественных деятелей уже заявил о своем желании участвовать в президентской «гонке». Среди них есть как системные оппозиционеры, так – несистемные, только ведущая политическая партия «Единая Россия» еще не определилась со своим кандидатом.

В этом, кстати, заключена одна из двух главных, взаимосвязанных интриг предстоящих выборов. По сути, именно ставка правящей партии, полным составом представляющей политическую элиту России, определит, какие перемены ждут страну в самом ближайшем будущем.

Дата проведения выборов

Федеральный закон «О выборах Президента РФ» четко отвечает на этот вопрос: дата предстоящего события – 11 марта 2018 года. Этот срок устанавливается как второе воскресенье месяца, на который пришлись предшествовавшие всеобщие выборы президента. Главу государства на следующие шесть лет определит прямое тайное голосование граждан РФ, допущенных к процедуре.

Две главные интриги предстоящей компании

Пойдет ли на выборы Владимир Путин?

Основной вопрос, на который пока нет ясного ответа – примет ли участие на выборах действующий глава государства Владимир Путин.

На протяжении всего 2016 года он неоднократно отвечал на этот вопрос различным СМИ, включая итоговую пресс-конференцию, состоявшуюся 23 декабря. По мнению Владимира Путина, выборы президента России 2018 года состоятся еще не скоро, его же решение баллотироваться на них, будет «зависеть от общих результатов работы в стране». Также он предостерег от скоропалительных решений других возможных кандидатов.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, давая интервью телеканалу «МИР» 21 декабря, подтвердил преждевременность разговоров о выборах, заявив, что «о них никто не говорит и не думает».

Однако, всем очевидно, что рано или поздно подобное заявление последует. В целом, по тому, что происходило на планете, по целенаправленному «разжиганию» противоречий между Россией и рядом западных стран, по взрывоопасной ситуации в Сирии, Турции, Украине трудно себе представить, что Владимир Путин не будет вновь выдвигаться на пост президента.

Ближайшие два-три года, возможно, будут решающими, с точки зрения переформатирования существующей политико-экономической модели современного мира. Поэтому, сейчас не лучшее время для смены курса страны. По инициативным действиям Владимира Путина на международной арене на протяжении 2016 года, можно сделать точный вывод, что «дорогу молодым» через два года он уступать явно не намерен.

Таким образом, первая интрига жива лишь до того момента, как Путин публично объявит о своем участии на выборах. Уровень доверия к действующему президенту по данным ВЦИОМ в декабре 2016 года составил 86 %. Исследование «Левада-центра» после осенних выборов в Госдуму констатировало падение рейтинга доверия до 74 %. Эти цифры в дальнейшем анализе не нуждаются. Если В.Путин «выйдет» на выборы, он, безусловно, сохранит свой пост.

Владимир Владимирович Путин

Вероятность досрочных выборов

Вторая интрига заключена в возможности сдвига даты выборов на 2017 год. Первым эту идею выдвинул Алексей Кудрин, бывший министр. Тема была подхвачена рядом либеральных СМИ, экспертами, политологами. Основную причину возможного переноса Геннадий Зюганов, Евгений Гонтмахер, Станислав Белковский, другие политики и политологи видели в резком падении уровня жизни и реальных доходов россиян.

Логика этого решения понятна. Изменение даты выборов требует, «всего лишь» изменений двух законов РФ, что не представляется сложной задачей для нынешней власти. Дивиденды же от сдвига даты выборов ощутимые: чем быстрее В.Путин переизберется, тем раньше он сможет провести «непопулярные» реформы, связанные с повышением налогов и пенсионного возраста.

Проведение этих реально необходимых в создавшейся тяжелой ситуации реформ до переизбрания в 2018 году рискованно. Доверие к президенту в России понемногу, но падает. Уровень жизни граждан снижается куда более быстрыми темпами. Такой опытный политик, как Путин, не будет рисковать с реформами до переизбрания.

«Масла в огонь» подобных слухов и предположений подлила официальная публикация данных о бюджете на 2017 год, согласно которым для проведения выборов выделяется огромная сумма, порядка 17 миллиардов рублей.

Еще одним важным нюансом, говорящим в пользу возможности переноса выборов на более ранний срок, является фактор Дональда Трампа, как «свежеиспеченного» президента США. Вероятно, что Владимиру Путину будет намного легче вести переговоры с Трампом, как избранному президенту, а не в статусе главы государства с завершающимся сроком полномочий.

Кандидаты

О своем желании баллотироваться на пост президента уже заявили некоторые известные политики и общественные деятели. Два миллиона необходимых подписей избирателей готовы предоставить:

  • Алексей Навальный;
  • Владимир Жириновский;
  • Григорий Явлинский;
  • Максим Сурайкин;
  • Сергей Полонский;
  • Ирина Прохорова.

Весьма вероятно выдвижение своих кандидатов со стороны таких крупных политических партий, как КПРФ, «Справедливая Россия». Не исключено определенное количество самовыдвиженцев.

При гипотетическом неучастии Владимира Путина, «Единая Россия» несомненно, выставит своего кандидата. Подавляющее большинство политологов, экспертов сходится во мнении, что основным претендентом на роль преемника действующего президента является Дмитрий Медведев. На его стороне неоценимый опыт работы главой государства и правительства.

Среди других возможных кандидатов весь спектр государственной элиты: вице-премьеры, министры, даже губернаторы, например – Алексей Дюмин, бывший офицер службы безопасности Владимира Путина и заместитель министра обороны.

Экспертная среда активно муссирует мнение, что слух о преемнике Путина в российский истеблишмент внедрен не случайно. Это – своеобразная проверка «на вшивость» с задачей обнаружить, затем «похоронить» амбиции и карьеры определенного круга элиты.

Все же, основным сценарием дальнейшего развития событий для экспертного сообщества, является участие на выборах Владимира Путина.

Для поднятия общественного интереса, ему понадобятся яркие соперники. Известные политологи Станислав Белковский и Валерий Соловей предполагают наличие, как минимум двух интересных оппонентов для действующего главы государства.

Один оригинальный несистемный соперник, например Алексей Навальный, представляется намного более опасным, поэтому таких кандидатов нужно два и более, для того чтобы они поделили весь оппозиционный электорат между собой.

Обязательно примет участие в борьбе за президентское кресло и Владимир Жириновский. Начиная с выборов главы, тогда еще РСФСР 1991 года, он с завидным постоянством выдвигается в кандидаты в президенты России. Приближающийся 2018 год, похоже, не станет исключением.

ЛДПР за четверть века существования не удалось «взрастить» среди своих рядов фигуру, хоть как-то сравнимую по масштабам и узнаваемости с ее лидером. Понятно, что со своими популистскими лозунгами он будет выглядеть, как всегда, комично, но 8 –10 % голосов Жириновский, конечно же, наберет. По оценкам ФОМ в декабре 2016 года электоральный рейтинг лидера ЛДПР составлял искомые 10 %.

На выборах Жириновский, скорее всего «встретится» со своими старыми знакомыми Григорием Явлинским, Геннадием Зюгановым, Сергеем Мироновым. С точки зрения статистики, каких-то существенных итогов среди этой троицы может достичь лишь Зюганов. Его рейтинг по данным ФОМ – 5 %.

Перспективы лидера «Коммунистов России» Максима Сурайкина и Ирины Прохоровой, руководителя благотворительного фонда Михаила Прохорова представляются туманными. Это касается и заключенного за мошенничество бизнесмена Сергея Полонского.

Вполне возможно, главным конкурентом Владимира Путина станет оппозиционный политик Алексей Навальный, получивший неплохой опыт на выборах градоначальника Москвы 2013 года, заняв второе место с 27 % голосов.

Тема предстоящих президентских выборов, таким образом, остается открытой. Многое станет ясно уже ближайшей весной. Но то, что важнейшие для России в XXI веке президентские выборы рано или поздно состоятся, нет никаких сомнений.