Прогноз экономического развития России в 2018 году

рост экономических показателей

Следующий год обещает быть нелегким для России.  Учитывая общее бездействия властей на фоне усугубляющегося спада в национальной экономике и отказа высшего руководства страны от решительных действий, можно ожидать продолжения ухудшения финансово-экономического состояния государства.  Кроме того, наступающий год должен будет определить вектор последующего развития на ближайшие годы.  Отправной станут президентские выборы.

Эксперты уже в начале 2017 года делали предварительные прогнозы развития экономики России в 2018 году. Так, довольно разноплановую информацию давали специалисты финансово-аналитических, консалтинговых, инвестиционных и страховых компаний. Несмотря на значительные различия в вариантах, представленных аналитиками, есть в них нечто общее – неизменная привязка экономического состояния к вектору внешней и внутренней политики. Также экономический прогноз зарубежных специалистов рейтинговых агентств и финансовых компаний для России на будущий 2018 год «заточен» под вероятные политические события, военные действия и разрешение территориальных споров.

Неоправданный оптимизм излишен

Для финансистов внимательно наблюдающих за состоянием национальных экономик европейских стран и США непонятной и довольно рискованной выглядит позиция действующего правительства. Оно официально провозглашает окончание финансового кризиса и наиболее тяжелого времени для домашних хозяйств и предприятий. Всё это происходит на фоне довольно скромных показатели российской экономики по завершению 2016 года и на начало 2017 года. Так, например, за первый квартал настоящего года ВВП страны характеризуется спадом.  Но в этом году он составил всего 1,2 %, а не 3,7%, как в   аналогичном квартале прошлого года.  При этом экономисты журнала «Профиль» напоминают читателям о том, что замедление спада не равноценно началу роста.  Одновременно с этим продолжается рецессия в экономике что отразилось на апрельской статистике. В частности, аналитики Внешэкономбанка говорят о том, что результаты апреля минусовые.

Эксперты отмечают и в целом неудовлетворительную динамику по показателю ВВП за последние 4 года (рис. 1).

темпы роста ввп
Годовой темп роста ВВП России

 

Относительная разнонаправленность движения показателей, характеризующих экономику страны, создает ложное впечатление о выравнивании ситуации и  преодолении кризиса. Однако стоит подвергнуть тщательному изучению свежие данные и вот какая картина получается. С одной стороны, отмечается рост экспортно-сырьевого сектора, который оценивается, в среднем, в полтора процента. Растет и оборонная промышленность, то на 15%, то на 13% в год. И даже забытое всеми сельское хозяйство устойчиво имеет 3% роста в год.

И при всем этом, чего ждать от страны, в которой уже на протяжении 16 месяцев подряд происходит стабильное снижение доходов населения? Это совершенно закономерно приводит в упадок розничную торговлю, сектор услуг, рынок строительства, автомобилестроение, туризм и прочая, прочая. Стабильное сокращение инвестиций в экономике также не представляется позитивным фактором, позволяющим рассуждать о восстановлении экономики. Прогноз экспертов относительно возможности выравнивания инвестиционного рынка также остается неутешительным на фоне сохранения обостренных отношений с Западом и агрессивной санкционной политики Европы.

расчет базовых экономических показателей для Росии
Прогноз базовых показателей для Экономики России по версии http://www.tradingeconomics.com/russia/forecast

Хоть мнения аналитиков и расходятся в части того, когда же в России начнется подъем, о котором сообщают официальные источники, но физического присутствия, которого в финансовом выражении найти невозможно, но стоит рассчитывать на то, что именно в 2018 году станет понятно хотя бы то, каким курсом пойдет государство. Нормальное состояние экономики, согласно всем существующим теориям, — рост и расширение. В целом, разворот от падения в 0,8% до роста в 0,5% — невелик, преодоление его развитой экономикой возможно за период равный финансовому году.

Прогнозы же для России зависят не столько от возможностей ее секторов производства и оказания услуг, сколько от экспортных цен на ресурсы. В частности, если цена на нефть возрастет в течение только этого года до 60 долларов, то у нашей страны есть вполне реальные перспективы начать новый тренд, развернуть ситуацию и направить рельсы экономического развития на рост. Однако все до единого эксперты прогнозируют, что даже при повышении цен до хотя бы 57 долларов за баррель, такая тенденция не будет долгосрочной и не позволит прийти в себя нашей экономике. Примеры такого поведения рынка уже имеются и их последствия не были для России положительными (рис. 2).

Не стремитесь перевести Ваши сбережения в валюту в 2018 году. Наличие проблем в экономике страны позволяет говорить о непредсказуемой волатильности валютных пар и рынка финансовых инструментов в целом. Инвестировать лучше в так называемые «длинные» деньги с окупаемостью в 2-3 года.

Нет уверенности, однако, в том, что и ответственные лица в Министерстве и Правительстве не ждут таких «подарков» от рынка и не планируют сформировать бюджет на 2018 год, исходя из таких вот неоправданно позитивных расчетов.

Рис. 2. Динамика цен не нефть

изменения цены на нефть

Возможные пути развития

Дополнительная эмиссия денег: последняя надежда или шанс на «выздоровление»

В связи с отсутствием перспектив на позитивные изменения в российской экономике, среди специалистов с новой силой разгорается спор о возможности использования дополнительной эмиссии денежной массы в виде инструмента поддержки.  В то время как аналитики только размышляют над тем насколько высоки риски запуска печатного станка и ожидают последствий, руководство страны уже давно приняло решение о том, что печатание денег возможно. Для чего оно используется?

  • военные расходы;
  • исполнение обязательств перед работниками в бюджетном секторе экономики;
  • соблюдение обязательств в социальной политике государства;
  • обеспечение потребности финансирования целевых программ.

Эксперимент такого рода уже проводился, в частности самым крупным фактом запуска денежной массы в экономику была покупка ЦБ у Министерства Финансов иностранной валюты.  При этом планируется что Центральный банк за довольно короткий период ближайшего года может таким образом ввести в экономику более полутора триллионов рублей в том числе за счёт программы по спасению банков.  Что ждет Россию в 2018 году, если уже сейчас дополнительная масса денег была напечатана в объеме 358 млрд. руб. Эти деньги будут впоследствии выдаваться всем вкладчикам, у банков которых ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление деятельности.

С такой политикой финансирования можно ожидать, что Центральный банк будет просто определять допустимый объем эмиссии на 2018 год для Росси. Однако такой подход будет не только тормозить текущее развитие, но и станет проблемой для нового (если оно будет новое) руководства страны, которое приступит к выполнению своих обязанностей уже в первом полугодии 2018 года.

Против оптимистического экономического прогноза для России на 2018 год есть пока еще один значительный ограничивающий фактор – отказ нынешней власти смотреть в перспективу. Никаких содержательных решений относительно развития системы подвергает большому риску все будущее государства.

Экономическая ситуация имеет тренд на фиксацию имеющихся направлений, которые хотят и поддерживают систему в работоспособном состоянии, но не дают ей возможности вырваться вперед.

Таким образом, большая часть прогнозистов ждет, что сценарий экономического развития страны в 2018 году будет скорее негативным, чем позитивным, вне зависимости от того, каковы официальные позиции Минфина и главы Правительства.