Снос пятиэтажек в Москве в 2018 году

в Москве сносят пятиэтажку

Буквально на днях в интернете начали массово появляться новости о том, что продлена программа, предусматривающая ликвидацию ветхого жилья в столице. При этом в центре внимания оказалась тема сноса старых хрущевок в Москве в 2018 году и адреса таких объектов, количество сносимых домов, дата окончания работ, финансовая сторона проекта, его актуальность и мн. др. заинтересовало не только москвичей, но и всех россиян. Послужило причиной этому встреча Владимира Путина и мэра столицы Сергея Собянина, на которой стало известно, что ветхие пятиэтажки в ближайшее время будут полностью ликвидированы.

Подробнее о программе

Уже в 90-х гг. прошлого столетия остро встал вопрос о нехватке в Москве земли под строительство новых жилых объектов. В связи с чем, в 1999 году стартовала программа по сносу 5-этажных домов хрущевской постройки. При этом вышло специальное постановление №608, в котором все пятиэтажки были поделены на сносимый и несносимый тип. Во многом такое деление оказалось произвольным и не учитывало реальное состояние жилья.

Дело в том, что большинство хрущёвок к тому времени пришли в негодность, став опасными для тех, кто проживает в них, и даже капитальный ремонт зданий не мог исправить ситуацию. Ведь эти жилые площади строились очень быстро, были рассчитаны на небольшой период пользования (в среднем около 25 лет), и поэтому нет ничего удивительного, что спустя 30-40 лет такие дома серьёзно обветшали.

ветхая хрущевка

Изначально план сноса пятиэтажек от 1999 года предполагал, что на все работы потребуется всего 11 лет. То есть уже к 2010 году программа должна была завершиться. Однако на деле к самим работам по сносу домов приступили только в 2006 и 2007 годах. Причём за эти два года удалось разобрать почти 70% пятиэтажек и расселить свыше 600 тысяч человек.

Затем темпы работ резко упали. Сроки окончания ликвидации ветхих хрущёвок постоянно смещались. Ведь в 2010 году было снесено всего 48 домов, а в 2011 ещё на 17 пятиэтажек меньше.  И вот, наконец-то, стало известно, что демонтаж всех подобных объектов (из «сносимой» серии) должен закончиться в 2018 году.

Несмотря на разные сложности программа оказалась результативной.  Подтверждением служат следующие цифры:

  • Более 160 тысяч семей получили новые квартиры;
  • Из 1722 хрущёвок, которые попали в 1999 году под снос, осталось всего 71 (по данным на 02.2017);
  • Площадь снесённых домов превысила 6,1 млн. м²;
  • Из старого и ветхого жилья переселено более 600 тысяч человек.

План сноса хрущевок в 2017-2018 годах

Итак, как мы уже отмечали выше, на сегодняшний день в рамках программы осталось разобрать 71 хрущёвку (из 1722). При этом в пяти административных округах снос домов уже закончен. Это Северный, Зеленоградский, Южный, Юго-Восточный и Центральный. Больше всего хрущёвок осталось снести в Западном административном округе – целых 39 пятиэтажек. Меньше всего – на Востоке столицы, где в рамках программы не убрали лишь 2 дома.

Для тех, кто хочет узнать, какие точно идут пятиэтажки под снос в Москве в 2018 году и адреса этих домов, мы подготовили небольшую таблицу:

адреса домов под снос в виде таблицы

Как расселяют жителей пятиэтажек?

Самое главное – это то, что в основном переселенцам предлагается новое жильё в том же районе (или близлежащих районах) столицы, где и была пятиэтажка, попавшая под снос. Никого не переселяют в Новую Москву. Причём московский мэр пообещал, что и впредь такая тенденция будет сохранена.

Важно и то, что при реализации программы переселения из хрущёвок используется метод волновой застройки. То есть всё проходит в несколько этапов:

  1. Сначала строится новый дом;
  2. Затем его заселяют жильцами пятиэтажек, попавших под снос;
  3. Осуществляются работы по сносу освободившихся хрущёвок;
  4. На их месте строится новая жилая недвижимость.

Примечательно, но закон не запрещает переселять граждан и во вторичное жильё. То есть это может быть как сталинка, так и советская панельная 9-этажка. Правда, подобный сценарий едва ли понравится хоть кому-то из переселенцев.

Что известно о новой программе?

Естественно, снос пятиэтажек в Москве в 2018 году – не панацея от всех бед. В столице ещё достаточно домов, в том числе хрущёвок, которые ранее попали под несносимый тип, но, естественно, на сегодняшний день являются некомфортным, морально устаревшим и ветхим жильём. Поэтому уже лето прошлого года запомнилось тем, что в правительстве рассмотрели вариант запуска в ближайшее время новой программы, которая будет в несколько раз масштабнее текущей:

  • Под ликвидацию попадут почти 8 тысяч домов;
  • Площадь сносимых объектов составит 25 млн. км²;
  • Предстоит переселить свыше полутора млн человек;
  • На её реализацию уйдёт минимум 15-20 лет;
  • Только на снос потребуется около 20-30 млрд рублей, а на расселение в новые дома – порядка 3 трлн рублей.

То, что новая программа по ликвидации хрущёвок будет утверждена, сомневаться не приходиться. О её целесообразности рассуждал не только градоначальник Москвы С.С. Собянин, но и президент РФ В.В. Путин, который подчеркнул, что смысла в капитальном ремонте подобных жилых площадей просто нет. Тем более, за счёт сноса пятиэтажек можно будет не только избавиться от архитектурных «пережитков», но и:

  • Улучшить транспортную ситуацию;
  • Освободить городские территории под строительство новой более практичной недвижимости;
  • Создать тысячи новых рабочих мест;
  • Помочь улучшить жилищные условия многим гражданам;
  • Придать столице более привлекательный и современный вид.

Правда, некоторые видят в новом проекте по сносу хрущёвок и политический ход. Ведь не за горами выборы мэра Москвы и всё это неплохая пиар-акция, которой не суждено реализоваться из-за отсутствия источников финансирования программы. Будем надеяться, что это не так, и наша столица обновится, избавившись от советских «времянок», а сотни тысяч людей получат новое современное жильё.